Список форумов Полянка
Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск Список форумов Полянка

Существование. Что это такое? (психологический аспект) (Создана Вт Янв 04, 2005 14:57)
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Полянка » Наука, медицина, образование.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Точка



Зарегистрирован: 18.10.2004
Сообщения: 2474

Сообщение#8080 Добавлено: Вт Янв 04, 2005 20:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

P a p s h e v писал(а):
Точка, кол на голове теши. Тесать - глагол, типа как карандаш стругать, только не ножом, а топором, поставив кол вертикально. Very Happy

Да я уже когда писала, понимала, что что-то там не так, а потом только на экране свой опус увидела. Спасибо, золотце! Нааблюда-а-ательный! Laughing


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость






Сообщение#8081 Добавлено: Вт Янв 04, 2005 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Точка писал(а):

... в итоге у нее выработался сугубо избирательный слух - она слышит исключительно то, что желает услышать, и только то, что совпадает с ее точкой зрения.

Немного в защиту глуховатых.
Мой муж говорит, что когда тема для него знакомая, он понимает лучше в ожидании услышать определенные слова. А если что-то неожиданное, как телефонный звонок, слышать труднее.
Подруга-то не глухая. А может, и стала хуже слышать, да сама еще не замечает.


Вернуться к началу
Петрович



Зарегистрирован: 30.10.2004
Сообщения: 6877

Сообщение#8109 Добавлено: Вт Янв 04, 2005 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно прийти, взять телефон, и проверить его в своей розетке. «Временно» можно оставить свой. Если дело в телефоне – оно и хорошо. В проводке – тоже видно будет. Такие вещи нужно делать наверняка. Иначе стенаний – на полгода.
Обидится, не обидится… - а кому хуже от этого? На себя пусть обижается. Злее будет. Тем более, если квартиру лишний раз уберет. Не сахарная. И неча жалеть! Растерялась – с кем не бывает. Клизьму вон, на полведра скипидару с патефонными иголками. Сразу жить хочется. И уши прочищает.
Если бы медики так сусолили – кто уколы бы делал?


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Genby
Пользователь


Зарегистрирован: 23.10.2004
Сообщения: 1847
Откуда: Israel

Сообщение#8393 Добавлено: Чт Янв 06, 2005 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виола, вот только что прочитала где-то в сети. И почему-то вспомнила Вашу подругу.


Почему некоторым везет

Некоторых людей вполне справедливо называют счастливчиками. Почему-то эти "везунчики" постоянно оказываются в нужное время в нужном месте. В чём причина везения? Можно ли помочь неудачникам? Эта проблематика волнует одного британского профессора аж с 1994 года. И у него есть кое-какие советы.

Зовут исследователя психологии удачи Ричард Вайсман (Richard Wiseman). В настоящее время он трудится в университете Хертфордшира (University of Hertfordshire). Профессор Вайсман считает, что в общих чертах постиг психологию удачи.

В начале 2003 года была издана книга Вайсмана "Фактор удачи" (Luck Factor) — "первый всесторонний отчёт о восьмилетней научно-исследовательской работе по природе удачи". Сама же работа ведётся по сей день в рамках проекта "Удача" — Luck Project. Проект изначально задумывался для того, чтобы с научной точки зрения изучить психологические различия между людьми, которые считают себя счастливчиками и неудачниками.

Результаты показывают, что удачливыми не рождаются. Счастливчики, сами того не понимая, используют четыре основных принципа, которые и являются залогом их благополучия".

В результате выяснилось, что, хотя люди совсем не понимают причин своей удачи, их благополучие во многом зависит от мышления и поведения. Возьмём, к примеру, случайные возможности. Удачливые люди последовательно сталкиваются с такими возможностями, принимают их во внимание. Невезучие этого не делают.

Вот четыре главных совета профессора Вайсмана для тех, кто хочет стать удачливым:

1. Слушайтесь ваших инстинктов — обычно они не ошибаются
2. Будьте открытым для всего нового, объявите бой рутине
3. Старайтесь каждый день несколько мгновений уделять воспоминаниям о хорошем
4. Представляйте себя удачливым перед важной встречей или телефонным звонком"

Свежо, не правда ли? Very Happy

А ещё мой личный рецепт -- если хочешь быть богатым, постоянно представляй, что ты богат. Миллионером, может, и не станешь, но средний стабильный достаток гарантированно обеспечен. А если будешь постоянно скулить -- ой, мне не хватает денег, последнюю корку доедаю, пепла не на что купить, чтобы голову посыпать, то деньги обидятся и отвернутся от тебя.



_________________
Цель моей жизни - быть таким хорошим, каким считает меня моя собака.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Азар Евлампиевич



Зарегистрирован: 18.11.2004
Сообщения: 66
Откуда: Новосибирск

Сообщение#8652 Добавлено: Сб Янв 08, 2005 23:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

The Source писал(а):



Цитата:
Я о более прозаическом - например просто отдать деньги нуждающемуся, отложенные на личные удовольствия... и остаться без последних. Это ведь натурально осознанное получение неудовольствия.

Но при этом «мазохист-альтруист» считает, что страдает ради великой (возвышенной) цели (помощь ближнему и т.п.), отчего (от чувства, что он сделал что-то героическое) он получает моральное удовлетворение (которое также относится к удовольствию). Не будем также забывать, что помогащий, возможно, рассчитывает на ответную помощь в будущем; кроме того, «героев» всегда любят, ценят и восхваляют, а ощущение того, что его любят, ценят и хвалят, приносит ему удовольствие, так что цель помощи частично имеет и «корыстный» оттенок (хотя сам «герой» может не отдавать себе в этом отчёт и даже уверять самого себя в том, что никакой «корыстной» цели он не преследует).


А если человек воспитан так? Делиться конфеткой с ближним.
Ну как воспитали у него привычку мыть руки. Хоть себе в убыток, а мой!

Можно, конечно притянуть, что он получает удовольствие от мытья рук но опять же мазоальтруизмом это не назовешь...


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость






Сообщение#8700 Добавлено: Вс Янв 09, 2005 3:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, милая Генби! Я вижу все ошибки, которые делала подруга на моих глазах, поэтому не могла согласиться, когда она сказала, что у нее такая судьба. Но дело в характере. Не зря говорят: посеешь характер – пожнешь судьбу. Она обижается на всех подряд, уходит в себя. Сколько раз я убеждала ее, что от обиды на начальство хуже только ей. А теперь, видимо, она и на меня смертельно обиделась. Действительно, она не идет у меня из головы.
Когда начались реформы, у всех на работе нагнетали обстановку, чтобы сократить лишних людей. Так она сама попросила, чтобы ее сократили, хотя начальник ее долго уговаривал. Ушла на биржу, думая, что начнет новую жизнь, - и это в полном одиночестве, после смерти родителей! Не помогли мои уговоры остаться на месте. Потом нашла себе место в музее, переходила из одного в другой, тоже еще раз на бирже побывала. На последнем месте, где сейчас работает, тоже обижалась, заявление об уходе подала, я еле ее отговорила. А когда-то мой брат предлагал ей работать в фирме, но она отказалась по незначительной, на мой взгляд, причине.
Но вот проблема: не может человек вытащить самого себя за волосы. Разве может человек по своей воле поменять характер, темперамент? А если еще и воли нет? Невозможно всю жизнь притворяться другим, не быть самим собой. Насколько человек может изменить сам себя? Разве может меланхолик стать сангвиником, если даже этого захочет? И насколько в силах повлиять на него другой человек? Подруга считает, что ее усилия бесполезны, ей только жаль своей энергии, потраченной впустую. На мой взгляд, ей мешают обидчивость, нерешительность, пассивность, но это неотъемлемые черты ее характера. Что тут поделаешь? Любые советы ее только злят и раздражают.
Мне для нее ничего не жаль, но подарки и деньги – это не решение проблемы. Я прекрасно знаю, чего она от меня хочет: чтобы я ее пожалела и сказала, что у нее судьба или карма не та, что вокруг никто ее не понимает, что ей все время не везет с начальниками и коллективом. Но это значит – помогать ей в ее страусиной политике.


Вернуться к началу
P a p s h e v



Зарегистрирован: 23.10.2004
Сообщения: 2867
Откуда: Новосибирск.

Сообщение#8749 Добавлено: Вс Янв 09, 2005 10:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нехорошая ситуация. Извините, цинично немного скажу, но уж что тут рассусоливать - Виола, если она покончит с собой - наверное тогда вам будет за что себя винить. По крайней мере мне фигово было-бы... я бы думал: "Надо было как-то ломать ситуацию". А как? Ведь если, извиняюсь ещё раз за цинизм - она с собой не покончит - значит ей нравится именно такая жизнь. Ведь она делает всё, чтобы жизнь её была именно такая. Какое право тогда вы или кто-либо другой имеет вмешиваться в её жизнь? Такая вот странная-нехорошая, даже где-то страшная ситуация.

Получается что вы должны ей помогать, ломать её и сложившуюся ситуацию, чтобы когда она (не дай бог) покончит с собой - вас не мучила сильно совесть: "Я старалась, я сделала что могла".

Мысли же "Я не ради себя я ради неё" здесь ни на чём не основаны - потому как если она живёт - и страдая и жалуясь и прокленая - значит именно такая жизнь ей нужна... именно такая. И как вы можете думать что лучше неё знаете как ей жить, если она именно живёт так как хочет?!

А вот узнать живёт она так как хочет или погибает так как не хочет - увы, без финала не понять. ИМХО. Незавидую вам. Она поставила вас в очень нехорошую позу. Хотя винить её в этом наверное грех.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гость






Сообщение#8763 Добавлено: Вс Янв 09, 2005 15:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Женя, ты высказал именно мои мысли. Я все время ей подпевала, когда она на всех и на все жаловалась, но когда она не была в такой критической ситуации. С одной стороны, говорю ей, чтобы она была поактивнее - она обижается. С другой стороны, утешаю, что и на пенсию живут, - обижается еще больше. Раньше она попадала на биржу, ей там пособие платили. А сейчас посадят на пенсию, а на нее ДОСТОЙНО прожить невозможно. Кому дети помогают, кто на участке кормится хоть как-то, кто с друзьями кооперируется. Она же отказывается от всего. Мне не верится, что она покончит с собой, для этого ведь сильная воля нужна. А она, например, еще всю зарплату спускает в игровых автоматах. И ведь все потому, что она свободна, как это ни странно звучит. Единственное существо. о котором она заботится, - это ее старый кот. И такая жизнь в действительности - это ее выбор. Но она-то на судьбу жалуется!


Вернуться к началу
nenuyoo.



Зарегистрирован: 27.11.2004
Сообщения: 1585

Сообщение#8771 Добавлено: Вс Янв 09, 2005 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Viola писал(а):
Где реальная Я? В своих мыслях или в среднестатистическом мнении обо мне окружающих людей? Или в том, что я думаю, что обо мне думают? В анкете отдела кадров? Здесь, на форуме, где меня «читают»? Или на стуле перед компом, когда меня никто не видит? А может это интеграл от всего вышеперечисленного?
Ничего себе просто!


Интеграл не надо. Confused Вы реальная, Вера Владимировна, суперпозиция. Волновая, пардон, функция. Embarassed Wink


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость






Сообщение#8780 Добавлено: Вс Янв 09, 2005 17:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nenuyoo. писал(а):

Интеграл не надо. Confused Вы реальная, Вера Владимировна, суперпозиция. Волновая, пардон, функция. Embarassed Wink

Суперпозиция чего? И каждый решает уравнение с моей функцией, подставляя свои значения?


Вернуться к началу
Петрович



Зарегистрирован: 30.10.2004
Сообщения: 6877

Сообщение#8796 Добавлено: Вс Янв 09, 2005 18:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каждый решает только то, что нужно решать ему. Это называют еще иногда судьбой. В основном, при этом используются особенности собственной психики. Довольно часто – воображение. Я не уверен, что беды Вашей, Viola, подруги так уж велики на самом деле. По крайней мере, не вижу смысла дополнительно драматизировать ситуацию. Это примерно то же ощущение нереальности, какое было у меня в свое время по поводу узкоколейки в Жмеринке, которою занадобилось строить Павке, чтобы стать лубочным героем. Я просто никак иначе не мог представить ни актуальность самой дороги, ни возможность её строительства на самом деле. Ну, что делать? - Туго у меня с беспредметным воображением. А не в нем ли все дело? Как Вы считаете, можно говорить о некоей ответственности мышления? Хотя бы, как об общественно необходимой функции индивида в условиях реального общества. Не в лесу живем? Не может быть такого, что общество на подсознательном уровне отторгает такого рода деградацию? В принципе, у зверей это наблюдается.
По поводу советов Вайсмана от Genby, я бы тоже особо не фантазировал. Там может быть как со «здоровьем» цыганских детей. Выживают только те, кто пройдет через «босиком по снегу в мороз». А потом уже все веселы. На снегу. Не грустят они об ушедших, потому как предметно поняли, насколько трудно остаться. Это же само по себе счастье? Вы об этом не думали? А она?
У каждой нации свой опыт. В блокаду выживали и не в таких условиях. Почему? – Был очевидный враг и не подлежащая сомнению необходимость «жить против него». Всеми реально доступными средствами. Это сразу снимает большинство психологических самоблокировок. Например, я считаю, что достойней было бы бутылки собирать, чем в игровых автоматах остатки мозгов просаживать. Месяца за два на компьютер б/у насшибает. В Инт-те с ума сходить будет. Чем не альтернатива? Может, и пару себе найдет. Очень даже запросто. А может и раньше – на пушном промысле еще.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Южанка



Зарегистрирован: 15.10.2004
Сообщения: 837
Откуда: Южная окраина

Сообщение#8798 Добавлено: Вс Янв 09, 2005 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Петрович писал(а):

У каждой нации свой опыт. В блокаду выживали и не в таких условиях. Почему? – Был очевидный враг и не подлежащая сомнению необходимость «жить против него». Всеми реально доступными средствами. Это сразу снимает большинство психологических самоблокировок.


Мне кажется, вы сильно упрощаете вопрос выживания в блокаде. Она дала примеры как самопожертвования на грани святости, так и низости человеческой. А между ними - море людских трагедий и смертей. Получается, что выжил тот, кто сумел снять психологические самоблокировки? Думаю, Виола хорошо знает этот вопрос, как коренная ленинградка.



_________________
Если тебе дали линованную бумагу, сделай из нее кораблик.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость






Сообщение#8831 Добавлено: Вс Янв 09, 2005 20:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, выживают те, кому есть, ради чего жить. Мой муж в блокаду был ребенком. Его поддерживали все родственники: кто где-то овсянку доставал, кто с фронта паек привозил. Моя тетя и бабушки растили совсем маленького двоюродного брата. Они по очереди работали в больнице, там лучше паек полагался. Не любят об этом вспоминать. Тех, кто в сознательном возрасте пережил блокаду, просто лучше о ней не расспрашивать – у них сразу на глаза слезы наворачиваются. Но у них была перспектива – победа.
Что же касается моей подруги, ей видится, что все само плохо для нее складывается, и если давать ей советы, что она должна делать, она обижается. Я понимаю, что она сама во многом виновата и что может закончить жизнь либо добровольно, либо в богадельне.
Я знаю многих одиноких людей. Их судьба очень печальна, особенно в наше время. Я не драматизирую, я просто смотрю на несколько лет вперед, и мне за нее страшно.
Понимаете, ей нет смысла выживать, такая жизнь ей не нужна, и я ее понимаю. Нашей пенсии не хватает на нормальную еду, одежду, лекарства и транспорт, а тем более на телефоны, ремонты и всякие непредвиденные ситуации. Она может сдавать комнату, но это тоже риск. Мне за нее страшно, но я не знаю, как ей помочь.


Вернуться к началу
ирна



Зарегистрирован: 20.08.2007
Сообщения: 18305

Сообщение#269013 Добавлено: Вт Фев 13, 2018 3:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и почему не здесь.. не открывать же новую тему)

мягкий способ «отлучения» от экрана и возвращения обратно в реальный мир



_________________
==================

стать дураком в глазах идиота - это порой наивысшее наслаждение.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Полянка » Наука, медицина, образование. Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Удалить cookies, установленные форумом




Powered by phpBB © 2001- 2004 phpBB Group
Designed for Trushkin.net | Styles Database
Русская поддержка phpBB